Dalam kegiatan eksplorasi  Minyak dan Gas Bumi, pemahaman mengenai core/ sampel inti batuan dan analisis laboratorium merupakan hal sangat penting. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pemahaman mengenai hal tersebut, workshop mengenai core dan analisis laboratorium dilakukan di Departemen Teknik Geologi FT Undip. Kegiatan tersebut dilakukan melalui kerjasama penelitian antara Pertamina Hulu Energi (PHE) dengan Fakultas Teknik Undip- Geosains Delta Andalan (GDA).

Kegiatan core workshop merupakan salah satu kegiatan penutup dari rangkaian kegiatan Kerjasama studi antara Teknik geologi FT Undip, GDA dan PHE. Workshop ini diikuti oleh beberapa dosen dan mahasiswa Teknik Geologi Undip, tim  Geosain Delta Andalan (GDA) dan tim Pertamina Hulu Energi (PHE).

Acara yang sangat menarik ini dilaksanakan pada tanggal 5-6 Februari 2024. Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari ini bertempat di Gedung Pertamina Sukowati, Departemen Teknik Geologi Undip Jl. Prof Sudarto SH, Tembalang Semarang. Pada kesempatan ini, Dr. Andang Bachtiar, M.Sc yang merupakan dosen tidak tetap di Departemen Teknik Geologi dan Yulianto Jong, S.T, Dipl-Ing menjadi pemateri dan instruktur.

Kegiatan di hari pertama berfokus pada pengamatan dan deskripsi langsung pada sampel data core. Data core yang digunakan berasal dari JOB Medco Pertamina Simenggaris. Sebelum melakukan pengamatan dan deskripsi sampel core, Seluruh peserta mendapatkan pengarahan dan materi pengantar dari Dr. Andang Bachtiar. Materi yang disampaikan meliputi bagaimana melakukan deskipsi yang benar, hierarki keyakinan data untuk analisis, dan juga informasi apa saja yang bisa didapatkan dari sampel. Setelah seluruh peserta mendapatkan materi dari Dr. Andang Bachtiar, para peserta kemudian melakukan deskpsi dengan cara melihat langsung sampel core, melakukan pencatatan informasi, hingga membuat sketsa dari sampel. Di bagian akhir workshop hari pertama, para peserta dan juga Dr. Andang Bachtiar melakukan evaluasi hasil deskripsi. Hal ini bertujuan agar seluruh peserta mendapatkan informasi yang benar, baik dan juga komprehensif.

Pada hari kedua, para peserta mendapatkan materi dari Yulianto Jong, S.T, Dipl-Ing dari Pertamina Hulu Mahakam. Materi yang dibawakan di hari kedua berfokus pada bagaimana melakukan hasil analisis laboratorium pada sampel data core dan petrofisika. Beliau menjelaskan jenis-jenis analisis yang bisa dilakukan menggunakan data core. Selain itu pemateri juga menjelaskan bagaimana cara mendapatkan hasil analisis petrofisika yang lengkap, baik, dan komprehensif. Untuk efektifitas waktu, pemateri memadatkan materi yang biasa beliau sampaikan dalam 5 hari menjadi 8 jam workshop. Meskipun materi yang disampaikan sangat padat, para peserta sangat antusias berdiskusi dan mengajukan pertanyaan dan menjawab kuis yang diberikan oleh pemateri. Kegiatan ini sangat membantu membuka wawasan bagi para peserta mengenai core dan analisis laboratorium yang dilakukan di industri minyak dan gas bumi.