Tim gabungan yang beranggotakan mahasiswa Departemen Teknik Geologi yaitu Izzatul Maulidiyah Abdillah Putri, Ilham Muhammad, dan Jose Prima Boang Manalu memenangkan penghargaan Best Presentation and Outstanding Creativity of The Invention melalui karya berjudul “ALCO (Octagonal Panel Eco Energy): Lego Panel Innovation based on Environmentally Friendly Materials as Solution to Supply Electricity in Remote Areas” pada Africa OCIIP Expo 2020.

Bersama dua mahasiswa lain dari Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, tim ALCO mengikuti kegiatan internasional ini secara daring pada 17-19 November 2020. Kegiatan expo ini mengusung tema kreativitas dan inovasi yang diharapkan dapat membawa perubahan yang signifikan dalam meningkatkan standar ekonomi di Benua Afrika. Kegiatan ini digelar oleh OCIIP (Organization for Creativity, Innovation, and Invention Promotion) Nigeria. Expo dihadirkan secara daring dan virtual dalam bentuk presentasi keynote, diskusi panel, pameran dan presentasi karya, serta penganugerahan penghargaan inovatif. Tercatat 1264 peserta yang tergabung dalam 83 tim dari 30 negara berpartisipasi melalui pameran ide inovatif dan produk inovatif serta presentasi artikel ilmiah.

Menjadi perwakilan dari Indonesian Young Scientist Association (IYSA) yang menjadi afiliasi resmi kegiatan Africa OCIIP Expo 2020, tim ALCO telah lolos seleksi abstrak untuk mewakili Indonesia mengikuti kompetisi. Penelitian tim sangat relevan dengan Sustainable Development Goals yang selalu dititikberatkan dalam riset Universitas Diponegoro. Penghargaan sebagai presentasi dan inovasi terbaik memang layak didapatkan mengingat kerja keras tim dalam mengolah dan menggabungkan pemikiran dari berbagai bidang ilmu demi inovasi baru di bidang energi.

Selamat atas prestasinya khususnya kepada mahasiswa Departemen Teknik Geologi. Dukungan dari segenap staf departemen dan universitas atas keberhasilannya membawa nama baik institusi.